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미세먼지 많은 요즘 폐와 호흡기에 좋은 음식 보시고 꼭 챙기셔요~

- 생생 건강/영양

by 임별 2019. 12. 4. 07:00

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안녕하세요 :) 여러분의 생생한 건강정보 배달부 생정 입니다! 

어느덧 매서운 바람이 불며 겨울이 왔다는 신호를 보내고 있네요. 항상 감기 안걸리게 조심하시구요~

이번 포스팅은 폐와 호흡기에 좋은 음식들에 대해 알아보려고해요!

요즘 환절기에 미세먼지에 뭐에 무엇에 폐하고 호흡기에 위험요소가 너무 많은거 같아요 ㅠ

아무도 내 건강을 챙겨주지 않으니 자신의 건강은 자신이 챙기는게 맞겠죠? ㅎㅎ

 

그럼 우리몸의 원동력 폐에 좋은 음식 한번 알아 보겠습니다!

 


 

브로콜리

브로콜리는 레몬의 2배나 되는 비타민 C가 함량되어있고,

철분 또한 채소중에 제일 많이 함량 되어 있으며,

비타민 A를 생성하는 베타카로틴 함량도 토마토의 8배 라고 합니다!

하루 적당섭취량으로 한컵씩 갈아 마시면 폐암을 예방효과가 있다고 하네요.

브로콜리의 암을 예방하는 효능이 있는데 그 주성분은 설포라판이라는 성분이 있어서 라고 합니다.

 

 


 

도라지

기관지염이나 인후통을 앓는 사람에게 좋은 음식할 때

가장 먼저 떠오르는 것이 도라지 라고 소개되고 있는데요.

동의보감에서는 도라지를 “폐 기능이 약해 숨이 찬 것을 치료하고

목구멍이 아픈 것을 낫게 한다”고 소개하고 있습니다.

 

도라지에는 섬유질, 칼슘, 철이 많이 들어있어 기관지 점막을 튼튼하게 해줍니다.

비타민 C와 사포닌도 풍부해 피로 회복과 면역력 증진에 도움을 주며,

사포닌과 이눌린은 기관지와 목을 보호하는 데 효과적입니다.

환절기 질환 외에 ‘결핵’에도 탁월하다고 알려져 있습니다.

 


 

배는 기관지 건강에 탁월한 효과를 발휘합니다.

동의보감에서는 “가슴이 답답한 증상, 풍열, 기침에 효과가 있다”고 기록되어 있구요.

배의 루테올린과 사포닌이 가래와 기침, 기관지를 가라앉히는 효과가 있기 때문이에요.

배에 풍부하게 들어있는 알부민과 카테킨은 각각 해열, 항산화 작용으로 잘 알려져 있습니다.

그래서 감기 걸렸을때도 뜨거운 배즙을 해먹는 이유도 있죠.

 


 

모과

모과에는 칼륨, 칼슘, 철분 등이 풍부히 들어있어 약성이 뛰어납니다.

한방에서는 가래를 없애주기 때문에 감기나 기관지염, 폐렴 등에 약으로 사용합니다.

모과의 주 성분들인 사포닌, 비타민 C, 구연산, 플라보노이드 등 은

피로회복과 면역력을 강화시켜주는 효과를 가지고 있으며

기침, 가래를 멈추게 하는 효과를 가지고 있어 감기 걸렸을 때 섭취해주면 좋다고 합니다.

 


 

미나리

미나리는 알카리성 식품으로 비타민, 식이섬유, 무기질이 풍부해

피를맑게 해주는 효과가 있으며 미세먼지 속에 있는 중금속 배출을

도와주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 준다고 합니다.

 

그리고 미나리속에 식물성 물질인 케르세틴과 캠프페롤이라는 성분이 들어있는데,

케르세틴은 항산화 물질로 몸속에 활성산소를 제거해주는것 뿐만이 아니라

염증을 가라앉혀주는 효과가 있으며, 항암효과에도 좋다고 합니다.

 


 

오리고기

오리고기는 불포화지방산, 필수 아미노산, 비타민, 무기질 등이 풍부하며,

오리고기의 주성분인 레시틴이 중금속 배출에 아주 뛰어므로 폐와 호흡기 관련

기관지 부위 회복과 질병예방에 탁월 하다고 합니다.

보통 알려진 중금속 배출 식품으로 돼지고기를 드시는데

오리고기를 드시는게 더 몸에 좋고 효과적이라고 합니다.

 


 

마늘

알리신이라는 성분이 기관지 염증을 완화시키고

살균, 항암효과가 있으며 체내 중금속 누적을 막아준다고 합니다.

그리고 마늘에 들어 있는 여러 유황화합물질은 

세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 효과를 발휘해요.

특히 마늘에 함유된 '메틸시스테인' 성분은 간암과 대장암을 억제하는 데 도움된다고 하네요.

 


 

녹차

중금속에 중독이 되면 중추신경에 타격을 입어 손발이 저리고

언어장애와 정신이상 증세가 발생한다고 하네요

녹차의 탄닌과 카테킨 성분으로 중금속 최대 70% 제거할 수 있으며,

활성산소 제거로 항산화 효과에 도움

하지만

녹차 찬성질이니까 몸이 차신분들은 적당량 섭취하시기 바래요!

카페인이 함유되어 있으므로 불면증을 유발하며, 카테킨 성분은 철분 흡수를 방해한다고 합니다.

 


 

앵두

 

앵두의 주요성분은 섬유소, 당질, 단백질, 지방, 회분, 칼슘,

인, 철분, 비타민 A B1 C 등 여러가지 성분이 있고, 

사과산 시트르산 등 유기산도 함유되어 있습니다.

수분 대사 활발하게 해주며, 혈액순환 촉진, 부종치료에 좋습니다.

폐 기능 향상 과 소화기관 기능 향상에 아주 좋다고 합니다.

 

 

여기까지 폐와 기관지에 좋은 음식들에 대해 알아보았구요!

더 많이 있지만 다 나열하기엔 너무 많아서 중요한 몇가지만 딱 집어서 나열해보았습니다.

이상 폐와 호흡기에 좋은 음식 이었습니다.

감사합니다!

 

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